Интересное

Здесь можно обсудить все мировые новости
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Александр Хвостов
Новичок
Новичок
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 16:27
Откуда: Рождённый в СССР
Контактная информация:
Status: Не в сети

Интересное

#1 Непрочитанное сообщение Александр Хвостов » 07 окт 2017, 00:05

Все города на карте выглядят похожим образом — как сеть линий разной толщины и формы. С этими линиями — улицами и переулками, шоссе и проездами — и связана вся городская жизнь. По ним прокладывают маршруты, на них собираются пробки, здесь ждут общественный транспорт и ищут различные организации.
Это исследование Яндекса посвящено улицам России — их названиям и форме. Всего проанализировано около 560 тысяч улиц в 43 тысячах населённых пунктов (без учёта самых маленьких деревень и сёл). Рассматривали только те улицы или части улиц, которые находятся внутри населённых пунктов.

Факт 1:
Средний населённый пункт России состоит всего из тринадцати улиц — так мало получается из-за огромного числа деревень и сёл с двумя-тремя улицами. Средний российский город состоит из 190 улиц, хотя разброс тоже очень сильный: от четырёх в Иннополисе до 3,8 тысячи в Москве.

Факт 2:
Общая длина российских улиц — более 395 тысяч километров. Пешеходу, который движется со скоростью 5 километров в час и никогда не останавливается, понадобится более девяти лет, чтобы пройти по всем ним. За это время он сможет добраться по российским улицам до Луны — если, конечно, сначала вытянуть их по прямой. Хотя три четверти улиц и так прямые — их длина почти равна кратчайшему расстоянию между началом и концом.

Факт 3:
Средняя длина улицы — 708 метров. Городские улицы немного длиннее, например, в городах-миллионниках — в среднем 788 метров. Самая длинная улица расположена в Перми — это улица Восточный Обход длиной 22,6 километра. Назвать самую короткую сложнее — на это звание претендуют множество переулков, проездов и тупиков, некоторые из которых неточно отмечены на карте. Среди городских улиц короче всех переулок Титова в Ростове-на-Дону — всего 30 метров.

Факт 4:
Самая кривая, то есть наиболее сильно отклоняющаяся от прямой, — Кольцевая улица в городе Морозовск Ростовской области. Самая извилистая — Английская аллея в Павловске.
Помимо длинных, коротких, кривых и извилистых улиц в России есть ещё множество улиц самой причудливой формы. Например:
Изображение

Факт 5:
Разных названий улиц сравнительно немного — около 83 тысяч, всего 15% от общего количества улиц. 61 тысяча встречается только один раз — например, во всей России есть только одна Собачья улица и только одна улица 8-я Щель. Самые популярные названия используются от 7 тысяч до 11 тысяч раз.
10 названий можно найти в каждом регионе России, от Камчатки до Адыгеи. Половина из них имеют советское происхождение — Комсомольская, Ленина, Октябрьская, Первомайская, Советская, остальные в основном связаны с местоположением — Береговая, Центральная, Школьная, Южная и Набережная. Кстати, Северных улиц немного больше, чем Южных, но зато Южные есть везде.

Факт 6:
Чаще всего улицы в России называют в честь людей. Самых разных — писателей и художников, путешественников и учёных, революционеров и государственных деятелей. Больше всего улиц вполне ожидаемо названо в честь Ленина. На втором месте Гагарин, а вот Пушкин даже не вошёл в тройку — уступил Кирову.
Изображение
Вторая по популярности тема названий улиц — места, хотя улиц-мест почти в два раза меньше, чем улиц-людей. На первом месте, тоже вполне ожидаемо, — Москва. Улицы, переулки и проспекты в её честь есть в 1375 населённых пунктах, в некоторых — сразу несколько. За ней следует Ленинград — причём именно с таким названием. Петербургские улицы и шоссе тоже существуют, однако их всего 22.
Изображение

Изображение
nobis libertas appropinquat
Изображение

Ответить

Вернуться в «Глобальные новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Выход в астрал...

Ещё рецепты с сайта newsrbk.ru